술과 함께(喝酒)

쫄깃쫄깃 합천흑돼지로 만든 삼겹살조림샐러드

含閒 2010. 3. 23. 09:08

제목 쫄깃쫄깃 합천흑돼지로 만든 삼겹살조림샐러드

 

재료 , 된장 1/2큰술, 대파 흰부분, 커피가루 1작은술, 양념장 -, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술, 식초 약간

 


 
오늘 저녁으로 먹은 삼겹살샐러드랍니다.

 

 자자~ 오늘의 주재료랍니다.
선홍빛이 진하기도 하구요..
진공포장되어 왔는데... 육즙이 흘러내리지 않아 신선하더라구요.
흑돼지라그런지.. 껍질이 두껍게 붙어있는게 보이시죠..
그 부분이 쫄깃쫄깃하니 고소한맛이 난다지요.
 

 삼겹살삶기 - 양파 1/2개.. 된장 1/2큰술, 대파 흰부분 1개, 커피가루 1작은술, 후추약간

 

물에 삼겹살과 재료를 넣고 물이 끓기 시작할 무렵부터 약 20~25분간 삶아줍니다.
통삼겹살인 경우엔.. 당연히 1시간이상을 삶아주셔야 익는다는건 아시죠~  
그렇게 잘 삶아진 삼겹살은..먹기 좋은 크기로 썰어주시구요.


 

 양념장 - 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금약간, 올리고당 1큰술 혹은 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 식초약간


똑같은 비율의 양념장을 2군데에 만들구요..
하나는 나중에 소스로 뿌리구..
또 다른 하나는 조림용으로 사용할꺼랍니다.
조림용은 깨소금을 제외하셔도 되요



 양념장과 잘 버무린 삼겹살은 팬에 올려 약한 불에서
양념장을 끼얹어가면서 살짝만 조려줍니다.
 

 

향긋한 향이 너무 좋은 부추라지요.
부추는 여성들이나 남성분들에게 모두 좋은 식품이니 많이 섭취할 수록 좋다지요.
부추는 깨끗이 씻어 머리와 꼬리 부분을 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

 

향긋한 부추 위에 
간장 양념장에 잘 조려진 삼겹살을 올려 줍니다.
 

  

그리고 마지막으로 또 하나의 간장  양념을 끼얹어 부추에도 소스가 스며들도록 하는데요
부추와 삼겹살을 함께 올려두시면 삼겹살샐러드의 맛이 일품이겠지요 ^^
  
 

 

 

자!! 아~~~~~~~~하세요~
제주도 흑돼지와는 또 다른 매력의 합천흑돼지네요.
이거..이거.. 삼겹살과 목살 그리고 장조림이나 보쌈을 만들어먹을 수 있는 고기..
이렇게 세가지 종류가 들어있었는데요..
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