(홍재경의) 와인 클래스문답식 와인 백과
- 책소개
한 권으로 끝내는 와인 지식과 노하우!
친절한 문답식 와인 가이드북 『홍재경의 와인 클래스』. 조선호텔 레스토랑 소믈리에로 시작하여 십수 년째 와인에 대해 강의하고 있는 저자가 현장에서 기록한 메모를 바탕으로 와인과 관련된 지식 및 노하우를 보기 쉽게 정리했다. 초보자에서 고수까지 어떤 자리에서, 어떤 와인을, 어떻게 골라, 어떻게 즐기는 것이 좋은지 문답식으로 알려준다. 비즈니스 접대, 애인의 생일, 양가 상견례, 이별의 순간 등 특정한 자리에 가장 어울리는 와인을 추천하고 그 배경을 재미있게 설명한다. 또한 와인 매너, 와인을 더 풍부하게 즐기는 노하우, 선물할 와인을 고르는 방법, 저렴한 가격에 좋은 와인을 고르는 정보 등의 다양한 팁을 그림 및 사진을 곁들여 전해준다.
목차
Part1. 와인, 아는 만큼 보인다
1. 와인과 매너
1. 와인 글라스 잡기 17
2. 파티에서 분위기를 살리는 와인 테이스팅하기 23
2. 와인의 이해 : 와인 병으로 알 수 있는 것들
1. 와인 관상 보기 29
2. 와인 병의 사이즈 33
3. 와인 병의 바닥, 펀트 35
4. 코르크 37
5. 샴페인 병 45
3. 와인 테이스팅
1. 와인 테이스팅의 준비 48
2. 와인의 색 51
3. 와인의 향 55
4. 와인의 맛 59
Part 2. 와인, 즐기는 만큼 맛있다
1. 집에서 와인 파티를 해볼까?
1. 와인 온도 맞추기 71
2. 와인 오픈하기 75
3. 와인 서비스하기 82
4. 남은 와인 사용법 85
5. 와인과 음식 매칭 87
2. 와인 디캔팅(decanting) 하기
1. 디캔팅이란? 92
2. 디캔터의 선택 99
3. 디캔팅 방법 101
3. 와인 보관
1. 와인과 숙성 107
2. 남은 와인 보관법 109
3. 와인 셀러의 조건 112
Part 3. 와인, 깊은 만큼 행복하다
1. 와인의 종류와 제조
1. 와인이란? 125
2. 스틸 와인 제조 128
3. 샴페인(스파클링 와인) 제조 과정 132
4. 포트와 셰리(주정 강화 와인) 제조 과정 138
2. 포도 이야기
1. 테루아(Terroir) 140
2. 포도의 종류 146
3. 레드 와인 포도 품종 148
4. 화이트 와인 포도 품종 152
3. 라벨 읽기
1. 라벨로 알 수 있는 것 155
2. 라벨에 표기된 국가별 용어 정리 165
3. 국가별 등급 분류 165
4. 국가별 와인 라벨 표기 167
4. 와인과 글라스
1. 와인 글라스의 종류 170
2. 와인 글라스 관리 175
Part 4. 와인과 문화
1. 와인 리스트 보기
1. 와인 리스트의 구성 181
2. 와인의 분류와 가격 183
2. 모임에서 와인 즐기기
1. 와인 주문 노하우 187
2. 와인 주문의 경제학 192
3. 와인 가져가기
1. 코르키지 기본 상식 198
2. 코르키지 매너 201
4. 와인 행사 참여하기
1. 와인 행사의 종류 203
2. 와인 행사 즐기기 205
5. 이럴 땐 이런 와인을!
1. 돈독한 관계를 맺은 비즈니스 파트너를 접대할 때 209
2. 와인 고수들의 모임에서 강한 인상을 남기고 싶을 때 212
3. 골프칠 때 215
4. 비즈니스 접대에서 생색 내고 싶을 때 217
5. 과도한 스트레스에서 벗어나고 싶을 때 219
6. 와인과 함께 행복한 고독의 순간을 즐기고 싶을 때 221
7. 존경하는 분께 고마움을 표시하고 싶을 때 223
8. 사랑하는 사람에게 프러포즈할 때 225
9. 애인의 생일을 축하할 때 227
10. 긴장된 상견례 분위기를 부드럽게 하고 싶을 때 229
11. 발렌타인 데이를 기념하고 싶을 때 231
12. 사랑했던 사람과 쿨하게 헤어질 때 233
13. 명절에 온 가족과 함께 즐기고 싶을 때 236
14. 자녀의 생일을 특별히 축하해주고 싶을 때 239
상황별 문답 쉽게 찾아보기 241
질문 목차 242
실속 있는 문답식 와인 백과
조선호텔 레스토랑 소믈리에로 출발하여 십수 년째 와인을 강의하고 있는 저자의 실속 있는 와인 가이드북. 초보에서 고수까지 어떤 자리에서 어떤 와인을 어떻게 골라 어떻게 즐기는 것이 좋은지를 문답식으로 명확하게 설명해 놓았다. 수십 년간 저자가 현장에서 기록한 메모를 바탕으로 와인과 관련된 지식과 노하우를 한눈에 알아볼 수 있게 정리하여 바쁜 현대인에게 단시간에 와인의 고수가 될 수 있는 비법을 소개한 실속 있는 와인 백과.
이럴 땐, 이런 와인을, 이렇게!
최근 어느 조사연구 기관에서 CEO들을 대상으로 ‘업무 외에 가장 스트레스를 받는 것이 무엇인가?’ 라고 물었을 때 뜻밖에 많은 응답자가 ‘와인의 선택’이라고 답했다 한다. 중요한 계기를 기념하거나, 감사를 표시하는 선물을 고를 때 우선 떠오르는 것이 와인이지만, 세련되지 못한 선택은 오히려 비웃음을 살 수 있다. 또한, 멋진 레스토랑에서 훌륭한 음식을 앞에 두고도 전혀 어울리지 않는 와인을 선택하여 척박한 교양 수준을 드러낼 수도 있다. 이 책은 비즈니스 접대, 애인의 생일, 양가 상견례, 아름다운 이별의 순간 등 다양한 계기를 기념하는 자리에 가장 어울리는 와인을 추천하고 그 배경을 재미있게 설명한다. 특히, 모르면 엉뚱한 실수를 저지를 수도 있는 와인 매너라든가, 같은 와인이라도 알면 훨씬 더 풍부하게 즐길 수 있는 노하우, 와인 행사 등에서 멋진 와인을 맛볼 수 있는 팁 등을 풍부한 그림과 사진을 곁들여 알기 쉽게 설명했다.
친절한 와인 가이드북
와인을 진지하게 ‘공부’하는 독자가 아니라면, 이 책은 어디서부터 읽어도 상관없다. 집에서 와인 파티를 열거나, 레스토랑에서 와인을 주문할 때 호스트의 역할이나 지켜야 할 매너, 싼값에 좋은 와인을 고르는 알짜 정보 등이 궁금하다면 2부부터, 암호문처럼 복잡한 와인 라벨을 쉽게 읽는 법이 궁금하다면 3부부터, 중요한 날을 기념하거나 감사할 사람에게 선물할 와인을 고르는 노하우가 필요하다면 4부부터 읽으면 된다. 각각의 항목이 친절한 문답식으로 구성되었고, 저자가 직접 체험한 와인에 얽힌 일화들이 여기저기 소개되어 읽는 재미를 더한다. 책의 끝 부분에 전체 항목을 색인처럼 목록으로 정리하여 독자가 궁금한 내용을 쉽게 찾아볼 수 있게 했다.
추천사
지금까지 수많은 와인 관련 서적을 읽어봤지만, 와인을 이처럼 쉽게 재미있게 소개한 책은 보지 못했다.
와인 애호가들은 물론이고 와인을 처음 대하는 초보자들에게도 강력히 추천하고 싶은 책이다. (한상돈 실장/오름갤러리 소믈리에, 한국 소믈리에 협회 이사)
좋은 와인은 좋은 책과 같아서 깊은 여운을 남긴다.
일상생활에서 유용하게 활용할 수 있도록 와인에 대한 상식을 알기 쉽게 설명했다. 여러 가지 상황에 가장 잘 어울리는 와인을 추천하여 초심자라도 와인에 더욱 친근하고 편안하게 다가갈 수 있게 한 책이다. 되도록 많은 독자가 이 책을 읽고, 와인을 여유 있게 즐길 수 있게 되기를 기대한다. (정석영 소장/프랑스 농식품 진흥공사 소펙사)
책속으로
어느새 아기는 자라 학교에 가고, 사랑하는 사람을 만나고, 결혼해서 자기 가정을 꾸리고 부모 곁을 떠납니다. 하지만 부모에게 자식은 언제나 자식일 뿐입니다. 부모가 자식에게 남겨줄 수 있는 가장 소중한 유산은 돈이나 물질이 아닙니다. 그것은 함께했던 순간들, 함께 나누었던 추억들입니다. 어차피 부모는 시간이 지나면 자식과 영원히 작별하는 것이 당연한 이치입니다. 부모님이 세상에 계시지 않더라도 자식들의 마음속에서는 부모와 함께한 추억이 영원히 남게 됩니다. 그때를 위해 미리 와인을 준비해 둔다면, 자식은 매년 아주 특별한 생일을 맞게 되겠지요.
샤토 라피트 로쉴드. 이 와인은 짙은 자줏빛을 띠는 진한 루비색에 섬세하면서도 견고한 구조를 자랑합니다. 타닌이 매우 잘 짜여져 있으며 자두, 흑연, 향신료의 복합적인 향을 느낄 수 있습니다. 순수하면서도 절제된 느낌이 드는 와인으로 피니쉬가 매우 길고 25~50년 이상 장기 숙성할 수 있는 와인입니다.이 와인을 자녀가 태어난 해와 같은 빈티지로 두 박스 정도 사서 숙성시킵니다. 그리고 아이가 자라 성년이 되면, 매년 생일에 맞춰 한 병씩 오픈해 가족들과 함께 즐깁니다. 성숙하는 아이와 함께 숙성되던 와인, 와인이 숙성되듯, 차츰 성숙해 가던 자식의 성장 과정 이야기를 들려주는 것은 큰 기쁨이 될 것입니다. 그리고 남은 와인을 자식의 결혼식에 몇 병 내놓으면 어떨까요? 오랜 세월이 흘러 부모가 세상을 떠나도 자식은 라피트를 볼 때마다 부모와 함께했던 어린 시절의 추억을 떠올리겠죠.
(4부 5장. 이럴 땐 이런 와인을! 14. 자녀의 생일을 특별히 축하해주고 싶을 때 가운데)
'책을 읽고나서(讀書後)' 카테고리의 다른 글
품인록 (0) | 2013.08.02 |
---|---|
서울 시(양장) (0) | 2013.07.01 |
스스로 행복한 사람 (0) | 2013.05.23 |
이중톈 사람을 말하다 (0) | 2013.05.10 |
뿌리 끝이 아픈 느티나무/고창영시집 (0) | 2013.03.25 |