술과 함께(喝酒)

[스크랩] 생막걸리와 일반막걸리 어떻게 다른가?

含閒 2011. 12. 20. 21:17
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생막걸리·일반막걸리 어떻게 다른가?

 

일반막걸리 유통기한이 기술력에 따라 6개월~1년이다.

생막걸리는 3일~1개월 정도로 짧다.

 

살균처리 여부에 따라 유통기한만 차이가 나는 것이 아니다.

맛과 영양도 큰 차이가 난다.

 

살균 막걸리는 열처리 과정을 거치면서 부드러워져

목 넘김이 좋고 무엇보다 상온에서도 1년 가까이 보관할 수

있다는 게 가장 큰 장점이다.

 

생막걸리는 효모와 유산균이 살아 있어

소화와 배변활동에 큰 도움이 된다.

효모가 만드는 탄산 때문에 마실 때 청량감이 매우 좋다.

다만 상온에서 오래 두면 젖산이 생성돼 술 맛이 시어진다.

이러한 품질저하를 막기 위해 국세청은 '제조일로부터

10℃이하에서 10일이 경과되면 변질될 수 있음'을

모든 생막걸리 제품에 표기하도록 하고 있다.

생막걸리에는 유산균이 같은 량의 요구르트에

들어있는 양과 같을 정도로 많다.

 

막걸리병에는 생탁주, 살균탁주로 표시하도록 돼 있는데

서울탁주의 경우 서울 장수막걸리가 생막걸리고

월매가 살균막걸리다.

국순당의 경우 우국생, 국순당 생막걸리가 생막걸리이고

국순당 쌀막걸리가 살균막걸리다.

오현환기자

 
김 영임 -창부 타령

 

 

출처 : 演好마을
글쓴이 : 설봉헌 원글보기
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