2025년 1월 7일
이유 있는 청출어람
우리나라에서 가장 유명한 굴비는 영광굴비입니다.
특히 법성포에서 만들어지는데,
칠산 앞바다에서 잡은 싱싱한 조기에
법성포의 천일염과 해풍이 더해져
최고의 맛을 자랑합니다.
조기는 어디서나 잡히지만,
그 재료가 특별한 환경과 정성을 만나
탄생하는 것이 영광굴비입니다.
안동 간고등어도 마찬가지입니다.
바다 없는 안동에서 탄생한 간고등어는
영덕에서 잡은 고등어를 소금을 뿌려 옮기며
상하지 않게 한 지혜에서 시작됐습니다.
그렇게 고등어는 짭조름하고
깊은 풍미를 가진 별미가 되었습니다.
서해안 젓갈의 명가 강경도 예외가 아닙니다.
군산 앞바다에서 잡은 재료가 금강을 따라
강경으로 옮겨져, 정성과 기술로
세상에 둘도 없는 젓갈로
재탄생했습니다.
음식에서 재료는 제일 중요한 요소입니다.
하지만 재료만으로는 최고의 맛을 낼 수 없습니다.
평범한 것도 열정과 지혜, 정성이 더해지면
특별해집니다.
# 오늘의 명언
청출어람(靑出於藍)
푸른색은 쪽에서 나왔지만, 쪽빛보다 더 푸르다.
– 순자 –
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